О проектеМатериалы и статьиИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПЕРЕДВИЖНЫХ КАССЕТНЫХ ПАВИЛЬОНОВ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ И КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПЕРЕДВИЖНЫХ КАССЕТНЫХ ПАВИЛЬОНОВ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ И КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ

В последнее время наблюдается стремительное сокращение популяции пчел во всем мире, что требует изменения подхода к содержанию пчел и созданию современных промышленных пасек. Медоносные пчелы способны вырабатывать тепло и регулировать температуру в своем жилище, влиять на его газовый состав и на влажность воздуха [1-3, 7, 14, 16, 22, 23]. Важной задачей пчеловода является создание условий, при которых пчелиной семье будет легче создать оптимальный режим в гнезде в сложный период жизнедеятельности, в процессе зимовки [2, 7, 22-23]. 

С древнейших времен, как человек научился содержать пчел, пчеловоды стремились получить максимальную отдачу используя преимущества кочевого пчеловодства. Самой первой информацией о содержании и использовании пчел являются папирусные свитки Древнего Египта, где пчеловодство было хорошо развито, а сама пчела являлась символом Нижнего Египта [11]. Археологические данные подтверждают, что 6 000 лет назад в Египте разводили домашних пчел. Особо медоносные районы находились в верхнем течении Нила. Египтяне перевозили туда ульи – корзины из прутьев, соломы, тростника или керамические сосуды – на больших плетеных плотах, чтобы через какое-то время вернуться домой с богатым сбором меда. Найденные рисунки и письменные памятники того времени показывают, что в Древнем Египте кочевое пчеловодство было обычным явлением.  

Все то, что древние египтяне знали о пчеловодстве, было воспринято Римом. О пчеловодстве в империи, как о развитом промысле встречаются многочисленные указания римских писателей и ученых - Гомера (IX век до нашей эры), Гезиода (VIII век до нашей эры), Варрона (116-27 гг. до нашей эры), Колумеллы (I век нашей эры) и других. Имеется указание, относящееся к V веку до нашей эры (Перикл, 429 г.), на то, что в небольшой греческой провинции Аттике насчитывалось до 20 000 ульев. Мёд и воск имели широкое и разнообразное применение в домашнем обиходе древних греков. В трудах Аристотеля (384-322 гг. до нашей эры) подробно описана жизнь пчел и положил начало научному пчеловодству. Аристотель различал три особи пчел, подробно описал восковые постройки, развитие пчел от яйца до взрослого насекомого и т. п. [13] Римляне водили пчел в ульях, плетеных из прутьев, обмазанных глиной, в дощатых ульях, в ульях из обожженной глины. Так же, как и в Египте, древние греки и римляне широко применяли перевозку пчел на медосбор. Перевозили пчел на богатый цветущими растениями полуостров Аттику и на острова Эгейского моря. При этом правила кочевки регулировались государственными законами того времени. В законах Солона указывалось, на каком расстоянии должны расставляться пасеки, выехавшие на кочевку. Римляне возили пчел в Сицилию и даже на острова Крит, Кипр и на другие острова заливов Средиземного моря. Греко-римская техника пчеловодства широко проникла в многочисленные колонии Рима и зависимые от него территории. 

Примерно в тоже время пчеловодство было хорошо знакомо жителям Вавилона, Палестины, Ассирии и Аравии. Из истории известно, что древние афиняне вьюками поднимали пчел на гору Гимет, чтобы собрать на ней особый горный мед. 

Письменные источники указывают, что в Центральной и Северной Европе пчеловодством занимались уже в I тысячелетии до н.э. В VII-IX вв. на территории Германии были крупные пасеки. Немецкие пчеловоды умели формировать отводки, перевозили пчел к источникам медосбора, сохраняли их зимой в траншеях, устраивали стационарные павильоны [11]. 

Кочевка - старый и надежный способ пчеловодства. Испанцы перевозили пчел на обильные пастбища на мулах, а в странах Азии - вьюками на верблюдах.  

С давних пор знали кочевое пчеловодство народы Кавказа, хорошо известно оно было в западных и восточных славянских землях. Кочевка требовала немалого искусства. Потревоженные и запертые в ульях пчелы в жаркое летнее время могли задохнуться, соты от толчков обвалиться. Техника перевозки совершенствовалась и отрабатывалась и в процессе практики.  

В последнее время кочевое пчеловодство приобретает все большее значение в связи с монокультуризацией, глобализацией и интенсификацией. 

Кочевое пчеловодство очень популярно среди промышленных пчеловодов особенно в западных областях США. Раньше пчёл перевозили в вагонах, в настоящее время самолетами и грузовиками. Кочёвки стали длительными и дальними, на сотни километров. Пчёл вывозят из Техаса, Айдахо; Монтана и Невады в солнечную Калифорнию и потом обратно. 

Некоторые из промышленных пчеловодов имеют более 80 000 пчелосемей и чтобы сохранять все эти семьи, им приходится кочевать по всей стране, следуя за цветением энтомофильных сельскохозяйственных культуры. 

В США и Канаде в кочевом пчеловодстве наибольшее распространение получила поддонная система содержания и перевозки ульев, как основа промышленного пчеловодства. Для использования данной системы необходимы значительные первоначальные инвестиции и трудозатраты. Перевозка, погрузка, разгрузка, утепление на зиму предполагают использование современной техники, затратных материалов и оборудования. 

В России в кочевое пчеловодство наиболее распространено в южных и горных районах страны и пока не приобрело промышленные масштабы.  

Изданная в 1972 году Владимир Михайловичем Тетюшевым брошюра «Пасека на колесах» послужила началом развития павильонного пчеловодства [9]. Павильонное кассетное содержание пчел начало активно формироватся в 80-90 годах. 

В Научно-исследовательском институте пчеловодства в 80-х годах разработано несколько вариантов передвижных павильонов. Один из них вместо колес имеет четыре металлические опоры (Рис. 1), а транспортировка осуществляется на шасси автомобиля ГАЗ-53А (автор Е. М. Ульяничев). Другие варианты павильонов для транспортировки и круглогодового содержания пчелиных семей отличаются большой вместимостью ульев и комфортабельными условиями для труда и быта пчеловодов. Такой павильон на 80 пчелосемей и 50 отводков построен в совхозе-техникуме имени И. В. Мичурина (Тамбовская область) П. А. Полтининым успешно прошел испытания и эксплуатировался. [10]. 

 

Рис 1. Передвижной павильон автор Е. М. Ульяничев (НИИ Пчеловодства). 

Пчеловоды В.Р.Татаренко и Б.И.Тенцер изобрели павильон на колесах «Колосок» (Рис. 2), в котором располагались 32 семьи и выпустили книгу с чертежами и технологией содержания пчел. Кочевали с павильоном на полях Кубани и Ростовской области. Применение улья Пушенкова и павильона «Колосок» в теплых климатических условиях дало преимущество перед простыми ульями всех систем [8]. 

 

Рис 2. Павильон на колесах «Колосок» авторы В.Р.Татаренко и Б.И.Тенцер. 

 

Профессор Кашковский В.Г., аспирант Киселев Н.В и пчеловод Киселев В.Н. (Новосибирский государственный аграрный университет) решили воспользоваться этим оборудованием в сибирской тайге. Изготовили пять павильонов на колесах по типу «Колосок», внеся небольшие изменения. На юге пчелы в таком многосемейном павильоне зимуют на улице с использованием электрообогрева. Но в сибирской тайге он не помогает, поэтому построили зимовник, в который помещается пять павильонов и еще 150 пчелиных семей в лежаках. Уход за 310 семьями осуществляет один пчеловод с одним сезонным помощником, еще один помогал во время откачки меда. Сконструированные павильоны используют с 1991 г. [12].  

Свою лепту в развитие пчеловодства внес Кривошей С.Ф. изданием и рассылкой по запросам пчеловодов книги «Передвижной кассетный павильон для содержания пчёл» и чертежей разработанного павильона марки ПП-10 УКО (передвижной павильон на десять ульевых кассетных отсеков). Степан Филиппович Кривошей занимался пчеловодством с 1975 года. Опробовал ульи всех систем. С 1984 года содержал пчёл в передвижном павильоне, сначала в многокорпусных, а затем в кассетных ульях. Кочевал с 1993 года. Считал, что кассетные отсеки (ульи) - самые прогрессивные и практичные в использовании, особенно в передвижных павильонах [15]. 

В настоящий момент наиболее часто используемым и перспективным является разработанный Андрей Юрьевичем Горячевым кассетный павильон «Берендей» (Рис. 3). К 2015 году только на производстве Горячева А.Ю. Было выпущено более сотни кассетных павильонов, которые эксплуатируются по всей территории России и ближнего зарубежья.  

 

Рис. 3. Павильон «Берендей» на 16 семей 

В РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева на кафедре аквакультуры и пчеловодства в 2016 - 2018 году проводятся научные работы по исследованию усовершенствонию на научной основе пчеловодное оборудование, инвентарь и технологию содержания и комплексного использования пчелиных семей при производстве продуктов пчеловодства в передвижных кассетных павильонах.  

 

Литература 

 

1. Аветисян Г. А. Разведение и содержание пчел. М.: Колос. 1971. 319 с. 

2. Бондарев С. А., Ромашкин П. С. Всё о пчелах и пчеловодстве, М.: Рипол Классик, Владис. 2011. 512 с. 

3. Бондарев С. А. Прибыльное пчеловодство. Золотая книга для начинающих. М.: Владис. 2011. 512 с. 

4. Бородачев А. В. Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве: учебное пособие. Рыбное: НИИП. 2006. 154 с. 

5. Гиниятуллин М. Г. Теоретические и практические аспекты технологии комплексного использования медоносных пчел: автореф. дис. докт. с.-х. наук. Дивово. 1999. 32 с. 

6. Гиниятуллин М. Г., Ишемгулов A. M. Комплексное использование пчелиных семей. Уфа. 2001. 118 с. 

7. Гиниятуллин М. Г., Чернов Н. С., Зарипов Р. А. Сб. НИР по пчеловодству. Уфа. 1997. 139 с. 

8. Гиниятуллин М. Г., Ибрагимов И. В. Ускоренное размножение пчелиных семей // Пчеловодство. 2003. № 4. С. 18-19. 

8. Дмитреева У. Настольная книга пчеловода. М.: Континенталь-книга. 2011. С. 121-129. 

10. Пчеловодство: учебник для 9-11 предпрофильных и профильных классов общеобразовательных учреждений / Смирнов A. M., Саттаров В. Н., Туктаров В. Р., Мигранов М. Г. Уфа: Китап. 2012. 488 с. 

11. Таранов Г. Ф. Книга пчеловода. М.: Росагропромиздат. 1992. 256 с. 

12. Татаренко В. Р. Тенцер Б. И. Эффективное пчеловодство. М.: Прометей. 1989. 110 с. 

13. Тетюшев В. М. Пасека на колесах. Л.: Лениздат. 1972. 64 с. 

14. Тименский П. И. Организация труда в пчеловодстве. М.: Россельхозиздат. 1982. 272 с.  

15. Тихомирова Н. А. Настольная книга пчеловода. Харьков: Фолио. 2010. 512 с. 

16. Кашковский В. Г., Киселев Н. В., Киселев В. Н. Кочевое пчеловодство в Сибири // Пчеловодство. 2013. № 6. С. 52-53. 

17. Пчеловодство: учебник / Кривцов Н. И., Козин Р. Б., Лебедев В. И., Масленникова В. И. СПб.: Лань. 2010. 448 с. 

18. Самоучитель пчеловода (разведение, содержание и лечение пчелиных семей) / Кривцов Н. И., Лебедев В. И., Чупахина О. К., Чупахин В. И. М.: НПФ «Вереск». 2010. 240 с. 

19. Кривошей С. Ф. Передвижной кассетный павильон для содержания пчел. Пермь: Полиграфист. 2006. 112 с. 

20 Касьянов А. И., Лапынина Е. П. Термогенез и тепловой режим пчелиной семьи карпатской породы в активный период // Тр. науч.-практ. конф. «Интермед», 9 апреля 2009 г. С. 61-67  

21. Касьянов А. И., Лапынина Е. П. Энергетический и тепловой режим пчелиных семей карпатской породы в период зимовки // Тр. науч.-практ. конф. «Интермед», 9 апреля 2009 г. С. 67-73. 

22. Касьянов А. И., Лапынина Е. П. Температурно-влажностный режим пакетной семьи в активный период // Новое в науке и практике пчеловодства. Рыбное. 2010. С. 141-144.  

22. Лебедев В. И., Касьянов А. И., Лапынина Е. П. Контроль термогенеза пчелиных семей. М. 2010. 60 с. 

23. Лебедев В. И., Касьянов А. И., Лапынина Е. П. Теплофизические основы формирования зимнего клуба медоносных пчел // Научное сопровождение инновационного развития агропромышленного комплекса: теория, практика, перспективы. Ч. III. Рязань. 2014. С. 113-117.  

24. Лебедев В. И., Касьянов А. И., Лапынина Е. П. Термогенез особей медоносных пчел в зимнем клубе // Научное сопровождение инновационного развития агропромышленного комплекса: теория, практика, перспективы. Ч. III. Рязань. 2014. С. 117-120. 

25. Технология производства продукции пчеловодства по законам природного стандарта / Маннапов А. Г., Хоружий Л. И., Симоганов Н. А., Редькова Л. А.. М.: Проспект. 2016. 184 с.  

26. Маннапов А. Г., Анимирова О. А. Пчеловодство. Практический курс: учебное пособие. М.: изд-во РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева. 2012. 330 с.